Atuação do profissional de saúde frente ao envelhecimento saudável: revisão integrativa - Fernandes Garcês, fabio (Revista Sociedade Científica, 2024)
O aumento do envelhecimento populacional tem trazido preocupações mais significativas sobre como os cuidados adequados serão prestados aos idosos no futuro. Este estudo objetivou descrever a atuação do profissional de saúde frente ao envelhecimento saudável/senescência. Trata-se de uma revisão de literatura, do tipo integrativo, de caráter descritivo e abordagem qualitativa. Foi realizado uma busca nas bases de dados, sendo eles: Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Foram utilizados filtros nas bases de dados para facilitar a busca pelos artigos que formaram o desenvolvimento do estudo, sendo eles: os últimos 10 anos (2013 a 2023), tipo de documento (artigos), completo e gratuito. Para discussão do trabalho foram analisados 08 artigos voltados para temática, no qual verificou-se que o profissional de saúde tende a promover ações de promoção à saúde, agregando aumento na autoestima e autonomia e melhor estadia do idoso, o que se caracteriza como um achado relevante, uma vez que a diminuição ou ausência de autoestima do idoso podem comprometer a realização de atividades diárias ocasionando seu isolamento e repercutindo significativamente sobre a qualidade de vida.