Síndrome de Guillain-Barré – uma revisão bibliográfica - de Oliveira , Jefferson Borges; Ribeiro, Maria Eduarda Bresolin; de Toledo , Ana Renata Pinto (Revista Sociedade Científica, 2024)
A Síndrome de Guillain-Barré (SGB) é uma polineuropatia desmielinizante inflamatória aguda, de etiologia desconhecida, caracterizada por paresia ou paralisia flácida que atinge mais de um membro, frequentemente simétrica, associada à arreflexia e aumento de proteínas no líquor, sem pleocitose. Geralmente, infecções respiratórias, disfunções motoras ou cirurgias, precedem os sintomas neurológicos, num período aproximado de 5 dias a 3 semanas. Os sinais e sintomas envolvem fraqueza simétrica rapidamente progressiva, abolição dos reflexos tendinosos, diplegia facial, paresia orofaríngea e respiratória e distúrbio da sensação nas mãos e pés. Essa condição piora durante alguns dais a 3 semanas, quando então se estabiliza e depois há uma melhora gradual até a função normal ou quase normal. Sua terapêutica engloba o uso de plasmaférese ou infusão de altas doses endovenosas de imunoglobulina humana; ambas possuem eficácia semelhante, sendo que a imunoglobulinoterapia é de mais fácil realização, melhor tolerada, além de apresentar menor índice de riscos e complicações. Este trabalho tem como objetivos realizar uma revisão bibliográfica sobre o tema, apresentando um breve histórico sobre a doença, bem como sua conceituação, incidência, etiologia, patogenia, manifestações clínicas, diagnóstico, descrevendo os subtipos da SGB e entre eles a Síndrome de Miller Fisher (SMF), além do diagnóstico diferencial, do qual a desmienilização ascendente ocasionada por intoxicação por organofosforados faz parte. Por esse motivo, a fim de enriquecer ainda mais esse estudo, optou-se por descrever um caso clínico de um paciente com o quadro de intoxicação por organofosforados, apresentando as características do quadro. Pode-se concluir que Entre as modalidades de tratamento mais efetivas estão a plasmaferese e a infusão endovenosa de imunoglobulina em altas doses, ambas com eficácia semelhante, porém a imunoglobulinoterapia possui menor índice de complicações. Além disso, a intervenção de uma equipe multidisciplinar capacitada para reabilitação do paciente também é de fundamental importância, sendo que uma avaliação terapêutica motora abrangente se faz necessária a fim de certificar-se do grau de força muscular e ADM antes do início do tratamento; durante e após a reabilitação, a intervenção motora efetiva diminui as complicações respiratórias, cardíacas e vasculares. E mesmo diante da gravidade do quadro, a SGB apresenta um bom prognóstico, com a maioria dos casos se recuperando por completo e somente um pequeno número evolui para o óbito.